Кондор — крупнейший в мире падальщик

by axcash

Кондоры – птицы из семейства американских грифов, главной отличительной особенность которых является размах крыльев, достигающий 3,3 метров. Это позволяет им часами парить на огромной высоте в поисках падали – основной пищи хищника.

На современном этапе развития орнитологии различают два вида кондоров – андского (Vultur) и калифорнийского (Gymnogyps). До недавнего времени они были объединены в одну группу, но последние исследования орнитологов позволили выделить их в отдельные роды.

Андский кондор

В недалеком прошлом ареал обитания андского кондора был обширным – его можно было встретить на всей протяженности Андской гряды от Венесуэлы до Огненной земли.

Несмотря на то, что птица все еще встречаются в большинстве регионов, ее численность везде резко сократилась. Самая большая популяция сохранилась в Патагонии —  месте, наименее обжитом человеком.

Андский кондор встречается преимущественно на высотах до 5500 метров над уровнем моря, населяя открытые пространства предгорных прерий и прибрежные районы.

Внешний вид

Андские кондоры весят от 7,7 до 15 кг и имеют длину от 97,5 до 128 см. С размахом крыльев 3,2 м, они является рекордсменами среди наземных птиц.

Взрослые птицы имеют темный окрас, с белым пушистым воротником у основания шеи. Также вкрапления белых перьев есть на крыльях, причем у самцов они более выражены, чем у самок. Голова и шея взрослого кондора лишена перьев, и имеет окрас от черного до темно-красновато-коричневого цвета, в то время как молодые особи имеют гораздо более темную кожу, а птенцы покрыты пушистым серым пухом.

Отсутствие перьев на голове является гигиенической адаптацией, так как голую кожу легче чистить после кормления падалью.

Клюв у основания темный, остальная часть его окрашена в цвет слоновой кости. Кончик загнут, и служит для вспарывания шкур и отрывания мяса от костей.

Самца от самки просто отличить визуально:

  • В отличие от многих других хищных птиц, самцы андских кондоров значительно крупнее самок;
  • У самцов есть большой гребень на голове, которого нет у противоположного пола;
  • Имеются различается по цвету глаз — у самцов радужка коричневая, а у самок красная.

Оба пола обладают способностью изменять цвет кожи на шее в зависимости от ситуации, что используется как для общения между полами, так и самцами во время брачного сезона.

Лапы андского кондора покрыты круглыми чешуйками темно-серого цвета. Они гораздо менее мощные и с более короткими тупыми когтями, чем у других хищных птиц — эта адаптация хорошо подходит для образа жизни птицы-падальщика.

Калифорнийский кондор

Как и его собрат, ранее калифорнийский кондор был широко распространен. Его можно было встретить вдоль всего тихоокеанского побережья Северной Америки. Сейчас же этого падальщикаможно отнести к редчайшим представителям земной фауны, а его ареал ограничивается пустынной центральной частью южной Калифорнии.

Данные археологических исследований показывают, что предки кондоров населяли еще большую территорию – вплоть до Нью-Йорка и Флориды.

В поисках пищи калифорнийский кондор может улетать очень далеко, но всегда возвращается на территорию, которую считает своим домом.

Внешний вид

Взрослая птица имеет однородное черное оперение по всему телу (за исключением головы), с вкраплением белых пятен или полос на нижней стороне крыльев. Молодые особи покрыты серым пухом, который в возрасте 5-7 месяцев заменяется на взрослое оперение.

На голове оперение отсутствует, а шея обрамлена воротником из черных перьев. Кожа головы взрослой особи имеет окрас от желтоватого до красновато-оранжевого, и может менять цвет в зависимости от ситуации и настроения. У молодых птиц до возраста 5-7 лет голова окрашена в темно-серый цвет. Крючкообразный клюв имеет окрас цвета слоновой кости.

В отличии от андского кондора, у калифорнийского практически нет различий в размерах между самками и самцами. Длина тела птиц находится в диапазоне от 110 до 140 см, вес составляет от 7 до 14 кг.

Рамах крыльев калифорнийского кондора составляет рекордные для североамериканской фауны размеры – более 3 метров. Птица настолько велика, что издали ее можно принять ща небольшой самолет.

Средний палец ноги сильно вытянут, а задний плохо развит. Когти на всех пальцах прямые и тупые, что является приспособлением к ходьбе, а не хватанию – это отличает кондора от хищников Старого света, которые активно используют когтистые лапы для охоты и обороны.

Размножение и потомство

Брачный сезон у кондоров длится с февраля по июнь — такой большой диапазон обусловлен вытянутым с севера на юг ареалом. Пары моногамны, т.е. сохраняют верность друг другу в течение всей жизни.

Свое гнездо птицы устраивают на высоте от 3000 до 5000 метров над уровнем моря. Чаще всего оно представляет собой труднодоступный выступ на скале, на котором уложено несколько веток, но иногда и они отсутствуют. Самка откладывает прямо на скальную породу одно голубовато-белое яйцо весом около 280 грамм и длиной от 75 до 100 см. Высиживают яйцо оба родителя, на что уходит от 54 до 58 дней.

Если первое яйцо было потеряно, самка откладывает еще одно. Ввиду низкой численности, особенно калифорнийского кондора, первое яйцо часто отбирают, чтобы инкубировать его искусственно.

Территорию в радиусе одного километра от гнезда птицы защищают от других кондоров и хищников, но происходит это только во время гнездования, а в остальное время никаких потуг в защиту территории не делается.

Ввиду почти полного отсутствия угрозы со стороны хищников в дикой природе и продолжительности жизни до 50 лет, рождаемость у птиц очень низкая – у пары появляется лишь один птенец раз в два года. Родители кормят отпрыска до 6-7 месяцев, пока он не оперится, а затем молодой кондор держится рядом с гнездом вплоть до двухлетнего возраста.

Особенности питания и охоты

Покушать и андский и калифорнийский кондор любят – за один присест они могут съесть несколько килограмм пищи, набивая утробу так, что некоторое время даже не могут взлететь.

Такое поведение связано с тем, что строение лап не позволяет унести добычу с собой, поэтому приходится есть на месте, потому как следующая трапеза может быть нескоро.

В поисках пищи, кондор за день может «налетать» до 300 километров, в процессе высматривая добычу. При этом он вступает в некие симбиотические отношения с другими стервятниками, в частности американской черной катартой и королевским грифом. Эти птицы обладают способностью чуять этилмеркаптан — газ, образующийся в результате разложения трупов животных. Однако их клювы слишком слабы, чтобы вскрыть прочную шкуру добычи, и тут на арену выходит кондор. Благодаря своей массе и крючкообразному клюву, он с легкостью «вскрывает»падаль, наедается до отвала, после чего к трапезе приступают хищники поменьше.

В недавнем прошлом, основной пищей для кондора служили трупы лам, альпак, гуанако, оленей и броненосцев, а на побережье их рацион состоял из выброшенных на берег туш китообразных. Однако с приходом человека и развитием животноводства, меню падальщиков пополнили коровы, лошади, овцы и другие домашние животные.

В большой степени, сокращение численности андского и, в особенности, калифорнийского кондора, связано с истреблением их человеком, так как фермеры считали, что они убивают домашнюю скотину. У волонтеров ушло немало сил и средств чтобы разъяснить, что кондор падальщик, и не охотится на домашнюю живность.

Хотя я тут нагуглил интересное видео (оригинал тут). Не факт что теленок был ранен или болен, возможно его загонял кондор, а потом начал есть. Прямо живого. Впечатлительным лучше не смотреть:

Однако, когда голод дает о себе знать, кондор может и поохотится на мелких животных (кролики, грызуны и т.д.). Делает он это неловко, так как схватить тупыми когтями добычу неполучается, поэтому тактика охоты следующая – жертва прижимается лапами к земле, и буквально забивается насмерть множественными ударами клювом, а иногда кондор начинает разрывать еще живую плоть жертвы. Выглядит все это кровожадно, но таковы условия выживания в дикой природе.

Разделку добычи кондор начинает с ануса, постепенно продвигаясь к голове. Наиболее лакомой частью является печень, затем поедается мясо.

Роль в жизни человека

На обоих американских континентах эти величественные птицы оказывали большую роль на культуру индейских племен.

Вместе с пумой и змеёй, олицетворявших соответственно землю и подземный мир, андский кондор почитался инками как посланник бога. Эта троица была центральной темой в архитектуре, живописи, и других аспектах культуры.

В частности в Мачу-Пикчу, древней столице инков, находится храм, носящий название «Храм Кондора». Внутри него находится алтарь, в виде птицы с распростертыми крыльями. По ссылке можно сделать виртуальный тур по храму и поискать алтарь самостоятельно.

Несмотря на строгие государственные запреты, до сих пор в некоторых регионах Перу сохранилась практика отлова кондоров для участия их в мероприятии YawarFiesta. Пойманную птицу привязывают затем к спине быка, и начинается родео. Чем сильнее брыкается бык, тем агрессивнее становится кондор, начиная кусать уши быка и драть когтями спину. В этом спектакле падальщик символизирует коренных жителей Анд, а бык – испанских колонистов, которые и завезли крупный рогатый скот в Южную Америку.

Подробнее о фестивале и способе отлова кондора читаете тут, а как происходит родео смотрите на видео ниже:

Что касается калифорнийского кондора, то на протяжении всего своего исторического ареала он был популярным персонажем в мифологии коренных американцев. Необычно, что разные племена по-разному трактовали его действия. К примеру, калифорнийское племя вийотов верило, что птица возродила человечество после великого потопа. В то же время, племена моно и йокутов рассматривают его не как творца, а как разрушителя.

Кости кондора были найдены в могилах коренных американцев, как и головные уборы из их перьев. Некоторые племена делали из перьев церемониальную одежду для шаманов, в которой они могли попасть в мир духов. Когда шаман умирал, его одежда считалась проклятой, и его приемнику приходилось шить новую. Есть мнение, что это послужило причиной сильного сокращения численности калифорнийского кондора.

Что еще интересного удалось накопать

В процессе написания статьи нашлось еще несколько фактов, которые не вошли в основные разделы статьи:

  1. В целом, можно сказать что кондор — немая птица. Несколько рычащих  звуков, которые слышны только с очень близкого расстояния — вот и все, на что он способен. Услышать эти звуки можно тут.
  2. Как и многие другие стервятники, кондоры прибегают к урогидрозу — говоря простыми словами, мочатся на свои ноги. За счет испарения жидкости снижается температуры тела птицы, а ноги покрывает белый налет (из-за содержащейся в моче молочной кислоты).
  3. И андский и калифорнийский кондор проводят много времени за грумингом, т.е. за чисткой оперения. Еще более тщательный уход осуществляется за голой кожей головы и шеи, что не удивительно при пищевых пристрастиях птиц — мертвая разлагающаяся плоть кишит разного рода токсинами и микроорганизмами, поэтому чтобы не заразится, падальщики вынуждены хорошо ухаживать за собой.

Список использованной литературы писать не буду — почти все ссылки есть в тексте. Если у вас появились какие-то вопросы — готов подискутировать в комментах или в соцсетях.

Вопросы и комментарии